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Le régime Okinawa dans le Magazine Notre Temps

Le régime Okinawa : maigrir en douceur et en bonne santé
Par Florence Daine le 26/10/10 mis à jour le 27/10/10
Magazine Notre Temps

Réputé pour favoriser la longévité, le régime Okinawa facilite aussi le retour progressif à son poids d’équilibre, grâce à une sélection d’aliments sains et une rééducation du comportement alimentaire. Une bonne méthode pour tous, dont le seul bémol est d’insister sur les aliments à base de soja au détriment des produits laitiers.
Attention, ne vous lancez pas dans un régime tête baissée. Soumettez-le à votre médecin surtout en cas de pathologies particulières.
• La méthode

La longévité record des habitants d’Okinawa, un archipel au sud du Japon, a incité les chercheurs à s’intéresser à leur mode de vie et à leur alimentation. Le Dr Jean-Paul Curtay s’est inspiré de ce modèle pour mettre au point son "programme Okinawa", supposé prévenir les maladies les plus fréquentes en Occident : maladies cardio-vasculaires, cancers, ostéoporose…

Les repas sont à 75% végétaux, riches en fruits et légumes frais et secs, céréales, soja. Parmi les produits animaux, les poissons sont à l’honneur, la viande et les produits laitiers sont à modérer. L’apport énergétique est réduit d’environ 300 kcal par jour, parce qu’on apprend à manger uniquement en fonction de ses sensations de faim et de satiété.
Enfin, le programme Okinawa incite à davantage d’activité physique et propose diverses techniques de gestion du stress, comme la respiration profonde, la méditation, la visualisation… Autant de techniques qui aident à moins manger de façon compulsive.

Les repas

- Les aliments-phares sont les végétaux, riches en anti-oxydants variés : ces nutriments clés éliminent l’excédent de radicaux libres qui seraient à l’origine de toutes nos maladies occidentales.

Les aliments à consommer chaque jour
- Sept légumes : un de chacune des couleurs vert, rouge, orange, violet, un crucifère (famille des choux), un légume sec, et un de la catégorie ail, oignon, ciboulette.

- Cinq fruits : frais et secs (notamment amandes, noix, noisettes…) à consommer en dessert et en en-cas.

- Au moins deux céréales, idéalement sans gluten : riz, quinoa, maïs…

- Du soja, au moins un fois par jour : jus ("lait"), tofu ("fromage"), tempeh (soja fermenté)

- Des algues (riches en oligo-éléments) et des épices (bonnes sources d’anti-oxydants), en assaisonnement des plats.

- Au moins deux cuillères à soupe d’une huile riche en bonnes graisses oméga 3, comme l’huile de colza (de préférence bio et non raffinée). Préférer l’huile d’olive pour les cuissons.

- On peut boire de l’eau, idéalement minérale riche en calcium et en magnésium, du thé vert (aussi excellente source d’anti-oxydants), et éventuellement du vin rouge (un à deux verres par jour).

Autres principes

Le poisson gras (hareng, maquereau, sardine, saumon) est recommandé au moins trois fois par semaine pour booster l’apport d’oméga 3. Les viandes et volailles sont à modérer (car elles apportent plus de graisses saturées), maximum trois fois par semaine.
Parmi les produits laitiers, le yaourt, qui fournit calcium et bons ferments, est à privilégier.

Plus on fait de petits repas, mieux c’est, car il faut sortir léger de table. Pour ne pas trop manger :
- on ne se met à table seulement si on a faim;
- on se détend par des respirations profondes avant de le repas;
- avant de manger, on boit un grand verre d’eau, de jus de fruits ou de légumes;
- on commence les repas principaux par des crudités ou une soupe;
- on utilise de petites assiettes et on découpe finement les aliments (façon cuisine au wok);
- on mange lentement, en se concentrant sur la saveur des aliments (sans télé, ni ordinateur !).

Journée-type :
- au petit-déjeuner, des céréales, des fruits, et des protéines (yaourt, aliment à base de soja, voire poisson);
- au déjeuner, des légumes crus et cuits, du poisson (ou de la viande ou volaille), un fruit;
- au dîner, des légumes crus et cuits, des légumes secs avec des céréales, un fruit;
- en collations, des fruits, frais ou secs, un yaourt, un aliment à base de soja, ou du chocolat noir.

Les plus de la méthode

- L’orientation vers une alimentation plus végétale : c’est ce que prônent les nutritionnistes pour faire le plein de micronutriments protecteurs de la santé (vitamines, minéraux, polyphénols…). Ce type de régime est très riche en fibres, qui facilitent le rassasiement et la satiété, et, par conséquent, la perte de poids.

- Le programme Okinawa incite à acheter des végétaux de saison produits localement : ce sont en effet les plus riches en vitamines et autres bons nutriments (et les plus écolos !).

- La rééducation du comportement alimentaire : sans compter les calories, on apprend à manger en fonction de ses sensations et de ses réels besoins énergétiques.

- L’aspect global du programme, qui engage à un mode de vie sain, avec moins de stress, et plus d’activité physique.

Tester la méthode
- Okinawa, un programme global pour mieux vivre, par le Dr Jean-Paul Curtay. Ed Anne Carrière, 2009 : 20,50€
- www.lanutritherapie.com : sur ce site, on retrouve les grands principes du programme et des recettes.
- www.okinawaetmoi.fr retrouvez le thé vert matcha bio, l'huile oméga force 3, le complément alimentaire minceur zen !



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